Для Путина встреча с Трампом уже победа

© Reuters.  Для Путина встреча с Трампом уже победа

Эндрю Осборн

МОСКВА (Рейтер) — Встреча с президентом России Владимиром Путиным может иметь негативные политические последствия для лидера США Дональда Трампа как внутри страны, так и за ее пределами. Для российского президента, однако, сам факт того, что встреча состоится, уже является политической победой.

Несмотря на статус изгоя среди некоторых американских политиков и союзников США, Кремль долго пытался организовать встречу, делая ставку на то, что Путин и Трамп найдут общий язык и остановят негативную тенденцию развития двусторонних отношений.

Ни одна из сторон не ожидает крупного прорыва в отношениях, в том числе, в вопросе санкций. Однако встреча расценивается Москвой как признание США за Россией статуса великой державы и запоздалое осознание, что ее интересы должны приниматься во внимание.

«Сам факт будущей встречи Путина и Трампа говорит об одном: при всех своих истериках США не в состоянии ни изолировать, ни игнорировать Россию», — сказал Алексей Пушков, председатель комитета Совета Федерации по информационной политике.

«Эта простая мысль долго шла до Вашингтона, но все же дошла».

Недовольство Запада аннексией Крымского полуострова, поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины и президента Сирии Башара Асада никуда не исчезло.

Другие обвинения, которые Москва отвергает, включают: вмешательство во внутренние дела и политику США и Европы, поставку на восток Украины вооружения, с использованием которого в 2014 году был сбит пассажирский самолет, а также попытку убийства бывшего разведчика, находившегося в Великобритании, посредством нервно-паралитического вещества.

Критики Кремля как в России, так и за рубежом, считают, что решение Трампа провести встречу на данном фоне может означать признание легитимности действий и статуса Путина, чего он, по их мнению, не заслуживает, учитывая недостаток реальных изменений во внешнеполитическом курсе РФ.

Однако в России, где политическая система одержима иерархией, статусом и демонстрацией грубой силы, Путин «уже победил», сказал Андрей Кортунов, глава РСМД, российского аналитического центра по международным делам, близкого к МИДу РФ.

«Это позволяет ему отстоять свою точку зрения, что Россия не изолирована, что Россия — великая держава и в некотором смысле она может даже претендовать на равный с США статус, по крайней мере, в сфере безопасности», — сказал Кортунов.

В России ожидают, что Путин, за плечами которого 18 лет в мировой политике, будет иметь преимущество над Трампом, который до своей инаугурации в 2017 году не занимался политикой. Лидеры двух стран уже дважды встречались на разных международных площадках и по крайней мере восемь раз проводили телефонные переговоры.

Политолог и журналист Виталий Третьяков описал Трампа в эфире государственного телеканала в день, когда была установлена дата встречи, как «неофита глобальной политики», которому Путин может объяснить не только российскую позицию, но и почему у России были основания для аннексии Крымского полуострова.

НАЧАЛО ОТТЕПЕЛИ?

Хотя отношения с Китаем, Индией и Европейским Союзом могут иметь большее значение с экономической точки зрения, российские политики до сих пор оценивают мягкую и жесткую силу РФ с оглядкой на США.

В России никто не ожидает, что встреча разрешит разногласия, повлекшие за собой введение США санкций. Согласно данным исследования, проведенного ВЦИОМ, более половины из 1.600 опрошенных россиян ответили, что встреча не принесет конкретных результатов.

Однако для российских политиков, встретивших аплодисментами известия о победе Трампа на выборах, Хельсинки являются драгоценной возможностью для потепления в отношениях с США.

Государственные СМИ подчеркивают важность проведения саммита на нейтральной территории, чтобы убедиться, что Трамп не станет хозяином положения.

Дмитрий Киселев, ведущий программы «Вести недели», сказал, что Москва видела, как Трамп принимал лидеров других государств в США, демонстрируя при этом кадры того, как Трамп мертвой хваткой зажал руку премьер-министру Японии Синдзо Абе, смахивает перхоть с плеча французского лидера Эммануэля Макрона, или смотрит исподлобья рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«На нейтральной территории надо думать, что все будут спокойнее», — сказал Киселев.

(Перевела Елена Дериведмедь. Редактор Дмитрий Антонов)

По материалам: ru.investing.com