Чистый спрос населения РФ на валюту в мае сократился на 5%

Чистый спрос населения РФ на валюту в мае сократился на 5%

МОСКВА (Рейтер) — Чистый спрос населения РФ на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в мае 2018 года продолжил снижение, однако отрицательная динамика замедлилась, составив 5 процентов против 9-процентного сокращения в апреле, сообщил в пятницу Банк России на своем сайте http://cbr.ru/analytics/bank_system/Exp18_05.pdf.

"В мае 2018 года на внутреннем рынке наличной иностранной валюты наблюдалось снижение чистого спроса населения – на 5 процентов по сравнению с апрелем, что в определяющей мере было связано с сокращением объемов операций с наличной иностранной валютой по счетам физических лиц в уполномоченных банках. ", — говорится в обзоре Центробанка.

Регулятор отметил, что объем наличной иностранной валюты, снятой в мае физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с апрелем упал на 28 процентов и составил $2,2 миллиарда.

На валютные счета в мае было $2,2 миллиарда, и это на 6 процентов меньше апрельских показателей.

Весь майский совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов валюты) составил $4,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 12 процентов ниже апрельского спроса. При этом к маю 2017 года показатель снизился на 5 процентов, но был больше на 12 процентов майского значения 2016 года.

За май спрос населения на наличные доллары США сократился на 16 процентов по сравнению с апрелем, а на евро — на 5 процента, составив $3,0 и $1,8 миллиарда (евро — в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 11 процентов больше, чем месяцем ранее, а евро — на 6 процента больше, и всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил $2,7 миллиарда (плюс 9 процентов по сравнению с апрелем).

"Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с апрелем выросло на 12 процентов и составило 1,8 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 3 процента и составил $1.402", — подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты в мае составило $3,7 миллиарда, что на 14 процентов ниже апрельского показателя. Значение пятого месяца 2018 года, по расчетам ЦБР, оказалось больше показателя мая 2017 года на 5 процентов, но на 4 процента меньше, чем в мае 2016.

"В мае 2018 года населением было продано уполномоченным банкам $1,5 миллиардов наличной иностранной валюты, что на 24 процентов меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США сократились на 23 процента, европейской валюты – на 26 процентов", — сообщается в исследовании ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество майских сделок продажи населением наличной иностранной валюты по сравнению с апрелем снизилось на 2 процентов и составило 1,8 миллиона сделок, средний размер одной такой операции уменьшился на 23 процента до $797.

"Как и месяцем ранее, в структуре чистого спроса европейская валюта превышала доллары США", — отметил регулятор. Европейская валюта в апреле захватило лидерство в структуре чистого спроса впервые с июня 2015 года.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

(Владимир Абрамов)

По материалам: ru.investing.com