Базовая инфляция в Японии ускорилась в июне до 0,8%

© Reuters.  Базовая инфляция в Японии ускорилась в июне до 0,8%

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания в Японии, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком страны, выросли в июне на на 0,8% в годовом выражении после подъема на 0,7% в мае, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Цены усилили впервые за 4 месяца, однако лишь незначительно. По данным Trading Economics, эксперты в среднем также прогнозировали повышение на 0,8%.

Повышение потребительских цен без учета свежих продуктов в Японии продолжается 18 месяцев подряд, однако показатель инфляции все еще далек от целевого уровня в 2%.

Усиление роста связано, главным образом, с повышением цен на энергоносители. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей в июне повысились лишь на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,3% месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял 0,4%.

Между тем общий показатель инфляции в Японии в прошлом месяце остался на уровне мая — 0,7% при среднем прогнозе рынка на уровне 0,8%.

«По нашим оценкам, инфляция в Японии достигнет пика в третьем квартале и замедлится к концу года, поскольку эффект повышения цен на нефть сойдет на нет», — цитирует MarketWatch аналитика Barclays (LON:BARC) Тетсуфуми Ямакаву.

Эксперты полагают, что Банк Японии может понизить прогнозы инфляции в очередном квартальном прогнозе, который он опубликует 31 июля.

В настоящее время японский ЦБ ожидает, что ключевой показатель инфляции без учета планируемого в октябре 2019 года повышения налога на потребление, составит 1,8% по итогам фингода, завершающегося в марте 2021 года.

По материалам: ru.investing.com