Bayer надеется на скорое согласование сделки с Monsanto в РФ

© Reuters.  Bayer надеется на скорое согласование сделки с Monsanto в РФ

Немецкая Bayer AG надеется на согласование российской части сделки с Monsanto в ближайшее время, поскольку компания и Федеральная антимонопольная служба пришли к общему пониманию в вопросах условия сделки, в том числе трансфера технологий.

«Мы продвинулись вперед в процессе переговоров с ФАС по достижению взаимовыгодного соглашения, направленного на повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной отрасли. Важным моментом является то, что сторонам удалось найти общее понимание по ключевым аспектам, в том числе и по вопросу трансфера технологий, что должно способствовать согласованию сделки в ближайшее время», — сказал процитированный в сообщении компании Хартмут ван Ленгерих, руководитель по направлению защиты растений зерновых культур, риса и рапса, глава направления «Фунгициды» Bayer AG.

«Bayer делает все возможное для того, чтобы успешно завершить сделку по слиянию с Monsanto в Российской Федерации в соответствии с действующим российским законодательством по защите конкуренции», — отмечается в сообщении.

Объединенная компания сможет предложить российским сельхозтоваропроизводителям широкий портфель продуктов и эффективные решения в области растениеводства.

ФАС в среду сообщила, что очередная встреча главы службы Игоря Артемьева и руководства Bayer состоялась 12 марта. На встрече обсуждались обязательства, которые возьмет на себя Bayer в обмен на получения согласия на сделку по слиянию с Monsanto. Проект обязательств касается работы компании в области селекции и цифрового земледелия.

Предложенные обязательства в целом отвечают целям защиты конкуренции на соответствующих рынках и могут являться хорошей основой для дальнейшего переговорного процесса, отметил на встрече И.Артемьев. Он также выразил готовность приложить все усилия, чтобы завершить рассмотрение сделки с учетом сроков, определенных ее участниками.

В среду, 14 марта, в Арбитражном суде Москвы состоялось первое заседание суда по иску, поданному Bayer к ФАС. На заседании было отмечено, что стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора. В связи с этим суд по ходатайству компании, поддержанному ФАС, отложил предварительное заседание по делу на 11 апреля.

Bayer и Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки — $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer — Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций американской Monsanto был продлен. Антимонопольная служба считает, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. Она затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включали передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

В феврале Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание.

Продажи Bayer в России по итогам 2017 года составили 807 млн евро, в том числе выручка дивизиона Crop Science (сельскохозяйственное направление) — 216 млн евро.

К 2020 году Bayer планирует локализовать в России производство более 60% средств защиты растений.

По материалам: ru.investing.com