Банки с отозванной лицензией смогут уменьшать налоговую базу на сумму РВПС — законопроект

© Reuters.  Банки с отозванной лицензией смогут уменьшать налоговую базу на сумму РВПС - законопроект

Законопроект, наделяющий банки с отозванной лицензией правом уменьшать налоговую базу на сумму резерва на возможные потери по ссудам (РВПС), внесен в Госдуму РФ.

Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Документ внесли члены Совета Федерации Евгений Бушмин (Ростовская область), Николай Журавлев (Костромская область), Мухарбий Ульбашев (Кабардино-Балкарская республика).

Согласно действующему законодательству, кредитные организации имеют право переносить не полностью использованные банком в отчетном периоде суммы РВПС на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам на следующий отчетный период. В итоге происходит уменьшение налогооблагаемой базы. Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу обращают внимание на то, что на практике возникает неопределенность относительно возможности применения данного права банками, у которых отозвана лицензия.

Согласно буквальному толкованию положений Налогового кодекса (НК) РФ, отзыв лицензии не позволяет налогоплательщикам использовать особенности налогообложения, установленные в отношении банков. В результате у ликвидируемого банка возникает формальная обязанность восстановить на доход сумму резерва и уплатить налог на соответствующую сумму без реального получения прибыли.

«Таким образом, лишение несостоятельной кредитной организации права уменьшать налоговую базу на сумму резерва в результате отзыва у нее лицензии дополнительно ухудшает ее финансовое состояние за счет увеличения сумм текущего налога на прибыль, что нарушает имущественные интересы кредиторов банка по денежным обязательствам», — отмечают авторы законопроекта.

Сенаторы предлагают внести изменение в статью 292 НК РФ и прямо установить, что суммы резервов, не использованные банком до отзыва лицензии, не подлежат восстановлению в составе доходов на дату отзыва лицензии. При этом сумма сформированного резерва в целях определения налоговой базы будет фиксироваться на дату отзыва у банка лицензии и использоваться после отзыва лицензии в порядке, установленном ЦБ РФ.

«Принятие будущего федерального закона позволит обеспечить защиту имущественных интересов не только налогоплательщиков, но и их кредиторов, поскольку действие этих норм будет способствовать сохранению имущественной (конкурсной) массы ликвидируемых кредитных организаций, направляемой на удовлетворение требований кредиторов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство РФ вынесло положительное заключение на данный законопроект. Предлагается распространить его на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

По материалам: ru.investing.com